Суббота, 27.04.2024, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Аляскинский маламут питомник "Усадьба&qu

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи на другие темы

Часть II. Выставочный процесс, как вести себя на ринге и с экспертом!
По мере взросления продолжительность выдержки увеличивают до нескольких минут, добиваясь того, чтобы собака не шевелилась после того, как ее поза зафиксирована командой. После года команду отшлифовывают в условиях, провоцирующих ее нарушение, например в компании других собак или в присутствии большого числа посторонних людей на улице.
Хорошо показать себя в ринге может только собака, чувствительная к воздействиям поводка, слушающаяся команды, отданной тихим голосом. Экспоненты, рявкающие командирским голосом, производят крайне неблагоприятное впечатление.
При работе по команде "Рядом!" следует подобрать оптимальный темп движения. На выставке всегда возникает дилемма: с одной стороны, собака лучше всего показывается на рыси, а не на шагу, с другой стороны, переходить на бег без команды эксперта нельзя, да и размеры ринга зачастую не позволяют. Таким образом, в лучших условиях оказываются собаки, двигающиеся рысью в большом диапазоне скоростей.
Владельцу следует добиваться, чтобы собака двигалась рысью от очень мелкой и короткой до длинной, размашистой. Во время тренировок хозяин должен выбрать для себя такую скорость, чтобы собаке было неудобно идти шагом и она начала бы торопиться. Определив минимальную скорость, при которой собака переходит на рысь, делайте проходку на поводке только с этой скоростью. Поначалу собака будет сбиваться на шаг, но через некоторое время рысь станет привычным аллюром. Теперь следует немного снизить скорость и снова добиться привычки двигаться рысью. Так, постепенно вы добьетесь ситуации, когда сами идете достаточно спокойным шагом, а собака бежит рысью.
Теперь можно перейти к выработке у собаки размашистой рыси. Внимательно следите за движениями вашего питомца, одергивая его поводком всякий раз, когда он попытается перейти на галоп. Особое внимание следует уделить поворотам: крупных кобелей часто выносит к самому ограждению либо они сталкиваются с хозяином - собака должна реагировать даже на несильный рывок, чтобы пройти поворот по пологой дуге.
Напомним, что в стандарте специально отмечается порочный аллюр - иноходь. Она может быть врожденной, то есть связанной с определенными анатомическими диспропорциями, но гораздо чаще это приобретенный недостаток. Довольно часто владельцы, неправильно работая поводком, добиваются иноходи, которая со временем становится для собаки привычной. У среднеазиата иноходь чаще всего появляется, если его водят на коротком, натянутом вверх поводке, что изменяет постав шеи, распрямляет угол плечелопаточного сустава, нарушает баланс движения передних и задних конечностей.
Внимательно следите за аллюром животного. Если вы заметили движение иноходью, рывком поводка либо изменением темпа движения сбейте собаку с этого аллюра.
Кроме правильности движения и четкости стойки, оценивается и общий вид животного, его кондиция. На выставке собака должна быть бодрой, в меру упитанной, с хорошо развитой мускулатурой и блестящей шерстью. Рабочая кондиция (чуть меньшая упитанность и более развитая мускулатура) и племенная (несколько большая упитанность и, соответственно, более слабая мускулатура) на выставке нежелательны, хотя и допустимы. Недостаточная (истощенная) кондиция, равно как и избыточная (жирная), на выставке приводит к серьезному снижению оценки.
Как определить меру упитанности?
Часто экспонент искренне полагает, что собака у него худая и вообще ничего не ест, тогда как эксперту совершенно ясно, что животное выставлено в избыточной кондиции. Определять толщину подкожного жира нужно в тех местах, где анатомически между костями и кожей нет мышц. В первую очередь это маклаки и не сильно обмускуленные последние настоящие ребра. Если, приложив ладонь в этих местах к телу собаки, вы не чувствуете явственно кость, значит кондиция вашего любимца отнюдь не выставочная (он либо ест много, либо тренируется мало). Истощенная кондиция определяется, если ладонью ощущается шов между костями грудины.
Обязательно надо различать кондицию и тип сложения. Грубость и даже сырость сложения определяются степенью развития подкожной соединительной ткани, а вовсе не подкожного жира. Развитый подвес говорит о грубости сложения, тогда как отвислый живот - всего лишь об избыточной кондиции.
Состояние кожных покровов и шерсти входит в понятие "общий вид". Только при постоянном уходе шерсть будет густой, ровной и блестящей. У светлых собак на оттенок шерсти, равно как и на прокрашенность мочки носа, влияет нехватка в организме минеральных веществ: калия, йода, кобальта, меди, серы, а также нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Сейчас практически повсеместно имеется большой выбор сбалансированных витаминно-минеральных подкормок, которые необходимо использовать по рекомендации вашего ветеринарного врача.
Теперь о необходимости мытья. Случается, что собака пачкается в чем-то, что не осыпается само, например в мазуте. Тогда, конечно, необходимо вымыть собаку теплой водой с шампунем для собак или детским мылом (что ничуть не хуже), главное, чтобы моющее средство не раздражало и не сушило кожу.
Подобные процедуры, чтобы не нарушать естественную жировую смазку, проводят лишь при необходимости. Перед выставкой мыть собаку моющими средствами не стоит, это резко ухудшит ее внешний вид: шерсть сильно распушится, станет мягкой (иногда волнистой), потеряет блеск.
Иногда жир выделяется в избытке, и тогда шерсть становится сальной, слипается прядями, и появляется характерный тяжелый запах псины, особенно усиливающийся при намокании. Подобный симптом свидетельствует о нарушении обмена веществ. Избавиться от запаха и придать шерсти блеск несложно: достаточно прочесать ее гребнем, на зубцы которого надета ватка, смоченная смесью водки, столового уксуса и воды (в соотношении 1 : 1 : 1). Такой смесью накануне выставки можно протереть и совершенно здоровую шерсть - она будет блестеть еще лучше.
Готовя собаку к выставке, большое внимание необходимо уделить ее физической форме. Довольно часто эксперту приходится снижать оценку собаки, анатомически безупречной, но у которой мягчат пясти, в движении "болтается" спина, нет развитой по возрасту холки. А ведь все эти недостатки буквально созданы руками любящего хозяина.
К сожалению, такие собаководы - не редкость. Некоторые из них - дремучие лентяи. Они искренне полагают, что если собаку содержат на участке без привязи, то тренировать ее не надо - мол, природа свое возьмет, ведь целый день бегает, как хочет.
Рабочая псина - собака крайне рациональная: если нет необходимости, она бегать не станет, а пролежит целый день, наблюдая за охраняемым участком с какой-нибудь высокой точки. Даже если на участке несколько собак играют друг с другом, то этого недостаточно для создания идеальной физической формы. Как говорила о физическом тренинге одна заслуженная судья: "Если вы хотите нормально сформировать ребенка, отдайте его в спортшколу, если же он будет бегать без присмотра по улице, Аполлона из него не получится".
Есть и другая категория владельцев - одержимые спортсмены, которые полугодовалого пса-подростка начинают гонять за велосипедом, причем галопом и уж никак не меньше десяти километров за прогулку. В результате разбиваются неокрепшие суставы, тормозятся рост и развитие, может ухудшиться работа сердечно-сосудистой системы, возможны и иные функциональные нарушения. Для молосса, например, тяжелой, медленно формирующейся собаки, совершенно непригодны схемы тренинга, применяемые при подготовке немецкой овчарки. Ссылки на то, что при жизни щенку необходимо за день проходить многие километры, несостоятельны: они не двигаются так же быстро, как велосипедист или конник.
Немалый вред приносит и ранняя буксировка. Приучить по команде тянуть с небольшим усилием можно и очень молодую собаку, однако катание на собаке-буксировщице допустимо не ранее чем с полутора лет, иначе могут пострадать суставы, выработается неправильный постав задних конечностей и припадание грудью к земле.
Правильно начинать тренировки, как только закончится карантин после прививок. Уже в 3-4 месяца на прогулке щенок, помимо игр в компании других собак, может выполнять дрессировочные упражнения. Обязательно водите его на поводке разным аллюром (шагом, рысью), при котором различные группы мышц работают с неодинаковой нагрузкой.
Продолжительность и интенсивность прогулки определяются состоянием щенка. Если по возвращении домой малыш продолжает активно играть, то он явно недогулял. Если же, придя домой, он засыпает, даже не посмотрев на еду, значит нагрузка ему еще не по силам.
Хорошим упражнением уже с раннего возраста является плавание, приучать к которому нужно без какого-либо принуждения. Войти в воду щенок должен вслед за хозяином, пытаясь достать любимую игрушку или догнать плывущую собаку. Правильно обученная плаванию собака, помимо хорошей физической нагрузки, получает еще и удовольствие от воды. Большинство среднеазиатских овчарок охотно плавает, открывая купальный сезон сразу после ледохода. Для физического развития полезны прыжки через невысокие препятствия. Прекрасно развивает движение по глубокому снегу, но хозяин должен внимательно следить, чтобы питомец не переутомлялся. Еще раз обращаем внимание на состояние конечностей. Слабость связок, привычка ставить лапы как попало, приобретенная при хождении по мягкой земле, сильно портит общее впечатление. На каждой прогулке собака обязательно должна ходить по твердому грунту, лучше всего - по гравию. Движение разным аллюром очень быстро приучает собаку собирать пальцы в комок и ставить лапы правильно.
Если при тренировках молодой собаки все время приходится думать, как бы ее не перегрузить, то со взрослым животным проблема иная - необходимо обеспечить ему достаточный тренинг. Выносливость даже хорошо тренированного человека мало сопоставима с выносливостью взрослой, сформировавшейся собаки. Она способна за день пробегать рысью десятки километров.
Хорошую нагрузку обеспечивают прогулки с утяжелениями различного рода. Очень важно правильно подогнать утяжеленную сбрую. Ошейник должен лежать на основании шеи, а не быть затянутым под ушами. Груз распределяют равномерно. Во время тренировок лучше водить собаку на поводке, следя, чтобы ошейник не мешал дыханию собаки и не крутился на шее.
Утяжеленную шлейку применять следует внимательно: нагрузка должна приходиться только на холку и лопатки. При загрузке за лопатками спина неизбежно провисает, возможны травмы позвоночника, в том числе выпадение межпозвоночных дисков. Груз необходимо закрепить так, чтобы при движении он не ездил с боку на бок.
В процессе тренировок собаки с утяжелениями, увеличивая массу груза, следите, чтобы животное не проседало под грузом и чтобы у него не прогибались пясти. Бинтование суставов в подобной ситуации недопустимо - надо уменьшить нагрузку.
Бывает, хотя и редко, что пес охотно выполняет команду "Апорт!". Этим можно воспользоваться, предложив ему какой-нибудь предмет. Часть предмета, за которую держится собака, должна быть мягкой, не травмирующей зубы и десны.
В ряде случаев можно использовать потяг. Обычно это автомобильная покрышка, привязанная достаточно длинным поводком.
Можно заставить работать с нагрузкой собаку и в том случае, если она много времени проводит на привязи. Привязь нужно прикрепить к неподвижной опоре через мощную пружину с достаточно длинным ходом примерно на уровне спины собаки. Более высокая или низкая точка крепления может привести к различным травмам.
Владельцы нескольких собак могут использовать устройства для принудительного моциона: бегущую дорожку и карусель. Изготовление таких тренажеров требует определенной технической сметки и хотя бы небольшого клочка земли. Особое внимание следует уделить защите лап от возможных травм. Приучать консервативную и упрямую собаку к принудительному движению следует постепенно, наблюдая за ней во время тренировок, чтобы успеть помочь в каких-либо непредвиденных случаях.
При подготовке к выставке следует позаботиться и о психическом состоянии собаки. На поведение в ринге эксперт обращает самое пристальное внимание. Собака обязана быть спокойной и уверенной в себе - за неуверенность, равно как и за неуправляемую агрессивность, оценка может быть снижена, в крайних случаях эти особенности могут рассматриваться как дисквалифицирующие пороки.
Поведение собаки определяют четыре составляющие: ее отношение к другим собакам, отношение к хозяину, отношение к посторонним, реакция на обстановку. Разумеется, выставка предъявляет особо жесткие требования к отношениям между собаками: здесь много потенциальных соперников, большая скученность, атмосфера эмоционального возбуждения. Наиболее сложным является приучение животного к обстановке выставки. Грустное зрелище представляют собой матерые псы, всю жизнь охранявшие загородный участок и впервые попавшие в такую обстановку. Уже одна поездка в транспорте оказывается для них сильным стрессом. Первоначальная ориентировочная реакция или агрессия быстро сменяются усталостью, стремлением поскорее покинуть неприятное место. Собака буквально ползет по рингу, то и дело пытаясь убежать, вздрагивает либо, "отключившись", уныло бредет, повесив голову и хвост, не реагируя на команды хозяина. Шансов на успех у нее нет. Если ее привезти непосредственно к началу ринга, то она, скорее всего, будет дисквалифицирована за неуправляемую агрессию или повышенную нервозность, если же выход в ринг затянется, то животное "перегорит" и, вероятно, будет дисквалифицировано за трусость. На самом же деле у такой собаки нет дисквалифицирующих пороков поведения, провал на выставке - результат анормального функционирования нервной системы. Хотя сила нервной системы - качество врожденное, на него влияют условия выращивания и содержания. Собака любой породы, обитая в практически неизменяющихся условиях, испытывает информационный голод. Ее нервная система без новых и разнообразных впечатлений ослабевает. Образуется ограниченное количество рефлекторных реакций на конкретные и привычные раздражители. При резком изменении условий нервная система работает с перегрузкой и стремится избежать контакта с действительностью. Животное пытается убежать, когда же это оказывается невозможным, возникает смещенная активность и даже запредельное торможение. Подобные явления особенно характерны для собак с консервативным поведением, которых просто раздражают непривычные вещи и явления, а среднеазиатская овчарка относится именно к таким; традиционализм поведения и особенности содержания часто ставят ее в невыгодные условия по сравнению с представителями пород, обладающими более подвижной психикой.
Уже на первых прогулках щенка надо приучать к разнообразным впечатлениям, постепенно наращивая психические нагрузки. По мере роста и развития следует менять маршруты прогулок, почаще выходить на людные, заполненные транспортом улицы. Приучите подрастающую собаку спокойно ездить в городском транспорте. Подобные рекомендации легко выполнить горожанину. Жителям же сельской местности приходится труднее, но и здесь энтузиасты ухитряются регулярно выезжать с собакой туда, где она увидит и много незнакомых людей, и машины, и близко проходящий поезд. Такие выходы в "свет" равно полезны и для выставочной собаки, и для компаньона, и для охранника (меньше шансов, что собака растеряется в нештатной ситуации).
Сильно нервируют собак на выставках в закрытых помещениях обычные для этого места гладкие полы и гуляющее эхо. Если на шум среднеазиат реагирует сравнительно спокойно, то скользкий пол для тяжелой собаки может оказаться серьезным испытанием. Горожанину достаточно легко разыскать места, вымощенные мрамором или гранитом, где можно пройтись с собакой (вокзалы, например), сельского жителя зачастую может выручить ледяная дорожка. В целом же наиболее близкой имитацией условий выставки является обстановка в здании вокзала. Собака, спокойно и уверенно ведущая себя там, не подведет и на выставке.
При подготовке к выставке не забудьте о приобретении специальной сбруи.
С появлением в нашей стране западных мастифов найти прочный и красивый ошейник для мощной собаки - не проблема. Удостоверьтесь, что пряжка и кольцо ошейника проварены и пришиты, а не приклепаны. Любые украшения на нем должны быть гладкими. Шипованые ошейники и парфорсы на выставках не разрешают использовать - это верный способ покалечить собственные руки, а возможно, и травмировать соседей по рингу. При выборе ширины ошейника следует учесть, что очень широкий закрывает подвес и портит внешний вид вашего любимца. Немаловажен и цвет ошейника: масть черных собак прекрасно оттеняют красные ошейники, на светлых лучше смотрятся черные или коричневые. Вообще, ошейник должен подчеркивать достоинства и особенности собаки, а не финансовые возможности ее владельца.
Некоторых собак можно показывать на цепочке-"удавке", кольца которой обязательно должны быть сварены. Лучше смотрятся многорядные "удавки", однако требуют большого навыка вождения: велика вероятность, что собака вывернется из "удавки" или же цепь перехватит шею собаки посередине. Такой показ получается очень красиво у опытных хэндлеров.
Поводок, разумеется, должен быть прочным, удобным для рук владельца, желательно гладким, но не скользким. Водилки-цепи абсолютно неприемлемы для показа среднеазиатской овчарки: несколько рывков собаки - и хэндлер оказывается не в состоянии ею управлять. Малопригодны плетенные из толстых кожаных ремней поводки: они обжигают и наминают ладонь не меньше, чем цепь. Кроме того, такой поводок излишне жесток, плохо гнется и, следовательно, делает невозможным тонкую работу. Не для того вы делали пса "легкоуздым", чтобы управлять им на выставке грубыми рывками.
Выставочные водилки бывают либо короткими (одноручными), либо средней длины, позволяющей работать поводком обеими руками. На наш взгляд, предпочтительнее вторые. При средней длине поводка около 1 м правая рука постоянно фиксирует петлю поводка, левая при этом свободна для всех манипуляций с собакой. Короткую водилку приходится в ряде случаев перебрасывать из руки в руку, что неудобно и чревато опасностью упустить собаку.
Нежелательно пользоваться в ринге рабочим поводком: мало того, что это неэстетично, из-за своей длины он путается, крайне мешая показу.
Несколько слов о карабине. Он должен быть таким же надежным, как и рабочий, но не стоит впадать в крайность - пристегивать собаку на большой монтажный карабин.
Вообще, вся выставочная сбруя при стопроцентной надежности элегантна, а собака, одетая для показа в ринге, не должна напоминать ярмарочного медведя на цепи. Не забывайте, что новые кожаные намордники могут краситься, - как бы не пришлось вашему красавцу выходить в ринг с полосатой мордой. Подстилка не должна намокать и собирать грязь с площадки. Избегайте ворсистых и линяющих тканей: случалось видеть белых собак с цветными разводами на боках.
Еще несколько предупреждений. Собаку могут не допустить на территорию выставки ветеринарные врачи, если они заметят признаки какой-либо болезни, а также при отсутствии справки. Не допускаются к экспонированию течные, беременные и кормящие суки.
Будем надеяться, что огорчения вас минуют и вы сполна насладитесь волнующей атмосферой выставки.
 
Источник: http://slovari.yandex.ru

Материалы предоставлены издательством «Вече»

Категория: Статьи на другие темы | Добавил: malamut-averina (28.02.2009)
Просмотров: 1199 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
ЗАКОН И СОБАКА [3]
ДОКУМЕНТЫ НА ВЫВОЗ, ВЫСТАВКИ...
ПОЭЗИЯ, маламутам посвещается... [2]
СТИХИ, СТАТЬИ...
Статьи на другие темы [14]
Выставки, дрессировка, рекомендации по содержанию Маламута и пр.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Ваш маламут будет/есть
Всего ответов: 228
Copyright MyCorp © 2024